Babaganoush (Dip de Berenjena)

BABAGANOUSH

Ingredientes:

  • 1 kilo de berenjenas*
  • 3 cucharadas de tahini 
  • Jugo de medio limón (aprox. 60 ml)
  • 2 dientes de ajo*
  • 1 cucharadita de comino molido
  • 1 cucharadita de sal
  • 50 ml de aceite de oliva virgen extra (aprox 4 cucharadas) más el aceite necesario para rociar
  • Opcionales: pimentón dulce, perejil o cilantro picado

Procedimiento:

  1. Precalentamos el horno a 200°C. Cortamos las berenjenas a la mitad a lo largo, salamos con sal de mar en agua por 15 minutos.
  2. Para eliminar el exceso de agua de las berenjenas, las dejamos reposar 20 minutos sobre un colador. Luego eliminamos la sal y secamos con papel absorbente.
  3. Hacemos unos cortes superficiales sobre la carne de las berenjenas, las ponemos en una fuente de horno con el corte para arriba, y horneamos unos 30 minutos, con la bandeja colocada en la altura central del horno.
  4. Dejamos enfriar unos minutos, y luego con una cuchara retiramos toda la pulpa. También puede dejarse la piel si no os molesta la textura algo más rústica.
  5. Colocamos en el vaso de la batidora la pulpa de las berenjenas ( o las berenjenas completas), el ajo pelado, el tahini, el comino, el aceite, el zumo de limón y la sal.
  6. Trituramos hasta tener un puré homogéneo y mantenemos en la nevera hasta el momento de consumir.
  7. Para servir, ponemos el Baba Ganoush en un plato llano, rociamos con un poco de aceite, espolvoreamos con pimentón, o si lo preferimos con perejil picado, y servimos.

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